Бассейны. Нержавеющая сталь выдержит всё!

Хотя нержавеющая сталь применяется в области строительства бассейнов уже несколько десятилетий, наблюдается определенный дефицит знаний о правильном  обращении с этим материалом. Особенно широко распространены заблуждения, что нержавеющая сталь означает: «никакой чистки и ухода» и «нержавеющая сталь не ржавеет».

За официальными сокращениями или часто встречающимися полными названиями Х6CrNiMoTi 17-12-2 скрывается следующий химический состав: (по DIN EN 1088 (август 1995) (здесь и далее сноски на немецкие нормативные документы) Cf 0,08, массовый (весовой) процент Cr 16, 5 – 18, 5, Ni 10, 5 – 13, 5, Mo 2, 0 – 2, 5, Ti 5, 0 – 7, 0 %. И согласно этим данным существует целый типоряд нержавеющих сталей в зависимости от химического состава.

В соответствии с общими указаниями строительного допуска Z.30.3-6  «Изготовление, соединительные материалы и конструкционные части из нержавеющих сталей», так называемый, например, материал 1.4571 соответствует III классу коррозионной стойкости с парой сносок с несколькими уточнениями:

- это относится к чистой поверхности металла. При возможной контактной коррозии существует опасность для не «благородного» (высококачественного) металла.

- в соответствии с Таблицей 1а «Выбор материала в зависимости от атмосферного влияния», III-й класс стойкости означает: «Конструкции, невосприимчивые к умеренной нагрузке от хлора, хлоридов и сернистых ангидридов (диоксида серы)». В конструкциях, подверженных большему воздействию указанных агрессивных веществ, необходимо применять следующий, более высокий класс стойкости к коррозии (КСК) – IV-й, в котором сталь 1.4571 уже не присутствует.

Регулярная чистка доступных для этого конструкций значительно снижает воздействие коррозионно-активных веществ так, что становится возможным применения материала на класс ниже по КСК, вместо IV (сильная), класс III (средняя стойкость).

Важно: эта фундаментально важная цифровая классификация в вышеупомянутой семантической несовместимости регулирующего механизма, на понятном языке означает, что сталь, например, 1.4571, стабилизированная титаном, может применяться (допускаться к) также и с большей коррозионной нагрузкой в компонентах плавательных бассейнов без необходимости заменяться другой, более высококачественной нержавеющей сталью.

Сравнение материал(а)(ов): Производители бассейнов из нержавеющей стали указывают, как правило, ограничение содержания хлоридов в воде при использовании стали марки 1.4404 максимально до 500мг/л. Интересно, что те же производители бассейнов успешно применяют давно испытанные нержавеющие стали в солевых и бассейнах с морской водой, например, сталь 1.4462 с ограничением в 9500 мг/л хлоридов (солевой бассейн), или сталь 1.4547 до 15000 мг/л хлоридов (бассейн с морской водой).

Производители нержавеющих сталей  дают следующие граничные значения: нержавеющая сталь 1.4462 имеет стойкость к хлоридам до 10000 мг/л (1,6% солености воды), а нержавеющая сталь 1.4547 – до 30000 мг/л (5% солености воды). Сравнение же стоимости листов необработанной нержавеющей стали, в отличие от стали 1.4404, следующее: сталь 1.4462 стоит примерно на 50% дороже, а сталь 1.4547 – примерно на 250%.

Несмотря на представленные ясные определения, существуют до сих пор, как и раньше, чреватые последствиями ошибочные интерпретации, вплоть до технической коррозионной несовместимости.

Чтобы  оказать  помощь  бассейновой   индустрии  в   ориентации   при   применении нержавеющих     сталей, в 2000 г.   было    выпущено    второе     издание     бюллетеня  831 «Нержавеющие стали в плавательных бассейнах». Широко распространенный в бассейновой отрасли бюллетень содержит, среди прочего, законодательно взаимосвязанные указания, что бы невозможно было из-за состава металла отклонять претензии по гарантии.

Нержавеющую сталь возможно применять в солевых бассейнах

В упомянутом бюллетене 831 упомянут, среди прочего, «Общий допуск строительного надзора Z.30.3 - 6». В этой норме указано, что стоит применять части из нержавеющей стали в помещении бассейна и неизбежно в зоне под водой. Бюллетень дает определенные текстовые формулировки, какие марки сталей в каких ситуациях следует применять. Указанная граница содержания хлоридов в воде в 500 мг/л идет лейтмотивом применения определенных групп (марок) нержавеющих сталей при строительстве бассейнов. Однако же фундаментальные, четкие, без сомнения основанные на исследованиях и многолетней практике формулировки понимаются проектировщиками и строителями в своеобразной интерпретации, а именно, что сталь марки 1.4571 может применяться только в воде с содержанием хлоридов до 500 мг/л и, соответственно, не может применяться в более агрессивной воде. Однако такой вывод практиков вытекает из неправильного понимания приводимого здесь дословно текста бюллетеня: «До 500 мг/л должны применяться стали преимущественно марок  1.4401, 1.4404 или, возможно, 1.4571». Большое число солевых бассейнов, а также бассейнов с морской водой, десятилетиями эксплуатирующиеся без всяких проблем на берегу Северного и Балтийского морей доказывает, что нержавеющая сталь марки 1.4571 при  правильном применении, эксплуатации, тщательном уходе и заботе, может беспроблемно переносить и морскую воду.

Возвращаясь  к противоречивым вопросам выяснения происхождения конкретных чисел, «Материаловедческий институт» Германии опубликовал следующее: «Происхождение цифры ограничения содержания солей/хлоридов неизвестно, известно, что у материала №1.4571 в соединении с ионами хлоридов концентрацией 500 мг/л никаких проблем с коррозией до сих пор не выявлено».

Кто владеет золотым (тройным) математическим правилом,  имеет преимущество. (Кто знает математику, тот поймёт быстрее). Названное в бюллетене 831 ограничение в 500 мг/л хлоридов соответствует вычисленной засоленности воды бассейна примерно в   0,082%. В бассейновых нормах DIN 19643 определяется скорость фильтров для  морской и соленой воды с концентрацией солей 2000 мг/л (ок. 0, 33%), что соответствует обратному пересчету на хлориды около 1, 213 мг/л (ок. 0, 2%).

Пример из практики: Рекламационный случай в бассейне с морской водой с отделкой плиткой. На площади около 1,00 х 1,00 м с закладными из нержавеющей стали и без оных замечено изменение цвета затирки в коричневый оттенок.

Причины: коричневый налет базируется как на оксидировании железа из морской воды, так и на коррозии металла из закладных поручней лестниц, в связи с тем, что узлы примыкания плитки были выполнены не правильно. Результат вскрытия: в пустоты под плиткой попадала вода, и т.к. она была стоячей, это приводило к отложению железа, которое проявлялось на швах. И речь идет не о совете привлеченных экспертов избавиться от оптического вреда коричневого налета правильной укладкой новой плитки, сколько о том, как быстро этот налет появится опять. Чтобы необходимость очистных мероприятий при проявлениях коррозии нержавеющей стали не привели к подмене ими действительных повреждений от коррозии, стоит в качестве самого главного аргументированного мероприятия применить заземление металлических частей в бассейне. Особенно это касается поручней из нержавеющей стали, которые никто никогда не заземляет, т.к. нет такого требования. Или есть? Нам же до сих пор ни разу не приходилось встречать такие элементарные коррозионные атаки на нержавеющую сталь марки № 1.4571. Гораздо чаще причины лежат в отсутствии ухода или неправильного выполнения строительно-монтажных работ.

Пример два: Речь идет опять не об ошибочном понимании проблемы в связи с закладными из материала (нержавеющей стали) №1.4571 в неком «Оазисе Средиземноморья». Утверждение: Химическое поверхностное повреждение встроенных в бассейн с морской водой поручней из материала №1.4571 составляет ок. 0, 1 мм в год. Следовательно: через примерно 8 лет поручни будут небезопасны в эксплуатации, поэтому их нужно полностью заменить (чтобы они не упали со стен на дно). Объяснение: утверждаемая выше поверхностная коррозия ок. 0,1 мм в год совсем не проявляется в бассейнах с морской водой, а только в химической отрасли при опытах в лабораториях с кипящей морской водой. Показания фирмы – производителя: при бассейновых температурах, исходя из  многолетнего опыта, с материалом 1.4571 в морской воде не происходит никакой поверхностной проникающей коррозии.

Как сказано выше, применение нержавеющей стали совсем не означает, что за ней не надо ухаживать и что она не может ржаветь. Самым главным преимуществом нержавеющей стали является способность самостоятельно образовывать поверхностный инертный/пассивный слой. При повреждении поверхности металла под воздействием кислорода само собой образуется новый инертный поверхностный слой. Однако даже нержавеющая сталь требует определенных регулярных мероприятий по очистке и уходу. Этот косметический make-up металла особенно необходим области ватерлинии и металлическим поверхностям, находящимся рядом.

В основном ситуация выглядит так: коричневатое окрашивание металлических поверхностей или области (поверхности) рядом с ними в подавляющем большинстве никак не влияют на функциональную составляющую металлоконструкций из нержавеющей стали и удаляются регулярной профессиональной очисткой. При этом необходимо выяснить причины возникновения налёта, чтобы отличить коррозионное повреждение от поверхностного окрашивания. При коррозионном повреждении необходимо оценить действительную величину повреждений. Это особенно важно в юридическом смысле, ведь  речь может пойти о рекламации, т.к. ясное понимание причин и следствий значительно сокращает безграничные претензии заказчика к исполнителям работ.

 

По материалам журнала «Pool & Spa-Technik»

 

Возврат к списку

Обратная связь
Бассейны. Нержавеющая сталь выдержит всё! Google+ Яндекс.Метрика